12/02/2021

Дальневосточные компании развивают переработку рыбы

в ответ на ограничение экспорта в КНР

Ограничения на ввоз сырой рыбы, которые Китай ввел для недопущения ввоза коронавирусной инфекции в страну, стали серьезным вызовом для дальневосточных рыбаков.

Как рассказали ТАСС в федеральных профильных ведомствах и в рыболовецких компаниях,в планах максимально развить отечественные мощности. Для наиболее эффективной работы создана программа "квоты в обмен на инвестиции".

Ни для кого не секрет, что поставки в КНР составляют около 70% от всего объема экспорта российских биологических ресурсов. Осенью прошлого года Китайская сторона официально уведомила  Россельхознадзор о том, что на Российской упаковке была обнаружена коронавирусная инфекция. После этого Китай ограничил поставку товаров из России и ужесточил карантинные меры для российских судов. Юрий Трутнев поручил предприятиям Дальнего Востока усилить мощности и взять эту "ношу" на себя.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук предположил, что вернуться к исходным данным мы сможем не скоро. Ест вероятность, что на это понадобится несколько лет. В данный момент приморские предприятия организовывают хранение, переработку и доставку рыбной продукции в центральную Россию.

"В январе 2020 года доля поставок в КНР в структуре доходов от экспорта рыбной продукции Хабаровского края составляла 62,6%, в январе 2021 года этот показатель упал почти в два раза - до 35,3%", - сообщили ТАСС в управлении рыбного хозяйства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Из-за сложной ситуации Российские рыбодобывающие предприятия рассматривают возможность сократить объемы вылова на осенне-зимний сезон 2021 года. Также планируется перебросить часть рыбной продукции на рынки стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Крупнейшая на Камчатке группа компаний "Акрос", которая ежегодно перерабатывала в КНР около 700 тыс. тонн белорыбицы, в настоящий момент поставляет сырец в китайскую провинцию Циндао, но на определенных условиях. Об этом рассказал председатель совета директоров акционерного общества Алексей Буланов.

"Мы уже столкнулись с первыми сложностями, потому что перерабатывали в Китае около половины выловленной продукции, которая дальше уходила на экспорт в США, Европу и другие страны. Но наши китайские коллеги неожиданно решили, что с сырцом в их страну может попасть коронавирус, вследствие чего была парализована работа Даляня, где расположены около 200 рыбоперерабатывающих заводов. Китайская сторона разработала новые правила поставок сырца на территорию их страны из-за рубежа, и потребуется некоторое время, чтобы мы могли перестроить свою работу. Это не очень быстро и не очень дешево. Пока небольшую лазейку используем: в провинцию Циндао пока разрешено ввозить сырец, но не на транспорте, а в контейнерах", - рассказал Буланов.

Для того, чтобы переработка осуществлялась в столь больших количествах, не теряя при этом качества - понадобится несколько лет. Ограничения, которые ввела китайская сторона были неожиданными для всей отрасли. Отечественные предприятия не были готовы к такому объему.

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) сообщили, что инвестиционные проекты, нацеленные на создание предприятий, перерабатывающих рыбу и морепродукты, производящих свежую и замороженную рыбу, консервы, икру, морские деликатесы и другую продукцию, реализуют 39 резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ).

Источник: www.korabel.ru

Появились вопросы? Мы перезвоним!